pariwisata kabupaten sidoarjo

Pejabat Sidoarjo Ziarah Makam Mantan Bupati

  Dibaca : 371 kali
Pejabat Sidoarjo Ziarah Makam  Mantan Bupati
space ads post kiri

* Peringatan Hari Jadi ke 157

Penjabat (Pj) Bupati Sidoarjo Drs. Ec. H. Jonathan Judianto M.MTbersama para pejabat utama ziarah ke makam mantan bupati Sidoarjo terdahulu, Rabu (27/1). Ziarah dilakukan dalam moment peringati Hari Jadi ke-157 Kabupaten Sidoarjo.

KENANG PAHLAWAN : PJ Bupati dan pejabat utama Pemkab Sidoarjo melakukan ziarah ke makam mantan Bupati memperingati Hari Jadi ke157 Kabupaten Sidoarjo. (MemoX/sudarsono)

KENANG PAHLAWAN : PJ Bupati dan pejabat utama Pemkab Sidoarjo melakukan ziarah ke makam mantan Bupati memperingati Hari Jadi ke157 Kabupaten Sidoarjo. (MemoX/sudarsono)

Mengawali ziarah untuk mengenang jasa-jasa mantan bupati Sidoarjo terdahulu dilakukan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Sidoarjo. Di TMP tersebut almarhum mantan Bupati Sidoarjo R. Suriadi Kertosuprojo  disemayamkan.

Sebelumnya dilakukan  upacara penghormatan kepada arwah para pahlawan yang dipimpin Pj Bupati , dilanjutkan upacara tabur bunga di makam mantan Bupati Sidoarjo R. Suriadi Kertosuprojo. Panjatan doa dilantunkan kepada arwah bupati yang pernah memimpin Kabupaten Sidoarjo di tahun 1950 sampai tahun 1958 tersebut.

Dari  TMP Sidoarjo, rombongan ziarah dibagi tiga rombongan. Rombongan pertama yang dipimpin Pj Bupati Sidoarjo bergerak menuju makam Bupati pertama Sidoarjo RT.Notopuro. Bupati yang bergelar RTP. Tjokronegoro I tersebut dimakamkan di makam Asri Ing Pendhem yang berada di belakang Masjid Agung Sidoarjo.  Di makam yang sama, Pj Bupati Sidoarjo bersama para pejabat juga berziarah ke makam bupati ketiga Sidoarjo R.P. Sumodiredjo.

Selanjutnya , rombongan bupati ziarah ke makam Tjondronegoro. Dimakam tersebut terdapat makam bupati R.A.A.P. Tjondronegoro I serta R.A.A. Tjondronegoro II danR.A.A. Soejadi. Kemudian rombongan ziarah menuju makam Rekso Praloyo. Di makam yang bersebelahan dengan makam Asri Ing Pendhem tersebut terdapat makam bupati Sidoarjo Kolonel. Polisi. H. Soewandi.

Usai berziarah kemakam bupati Sidoarjo yang berada di Sidoarjo, rombongan bergerak ke makam Boto Putih Surabaya. Di makam tersebut, bupati Sidoarjo kedua, Kanjeng Djimad Djokomono dimakamkan. Bupati Sidoarjo yang bergelar R.T.A.A Tjokronegoro II tersebut merupakan kakak kandung Bupati Sidoarjo pertama.

Di tempat terpisah, rombongan kedua berziarah ke TMP Suropati Malang. Di makam tersebut disemayamkan mantan bupati Sidoarjo Brigjen Pol.Purn. H.R. Soedarsono yang wafat tanggal 4 November 2008. Beberapa pejabat Sidoarjo langsung bergerak ke Kota Malang. Sampai TMP Suropati Malang, doa bersama dilakukan. Staf Kementerian Agama Sidoarjo ditunjuk untuk memimpin doa. Doa ditujukan kepada arwah bupati yang pernah memimpin Kabupaten Sidoarjo di  tahun 1965 sampai tahun 1975 tersebut.

Sedangkan rombongan ketiga yang dipimpin oleh Asisten Administrasi Umum Kissowo Sidi HP, SH,MH menuju makam Islam Jetis Sidoarjo. Di makam tersebut Bupati Sidoarjo H. A. Chudlori Amir dimakamkan. Usai ziarah ke makam bupati yang wafat tahun 2002, rombongan bergerak menuju makam Bupati Sidoarjo R. H. Samadikoen. Bupati yang pernah memimpin Kabupaten Sidoarjo di tahun 1959 sampai tahun 1964 tersebut dimakamkan di makam Dusun Pandan Mojosari-Mojokerto.(dar)

KOMENTAR

Komentar

Jadilah orang pertama yang memberikan komentar!

Theme Wordpress Untuk Portal berita Professional